DIM. 16 AVRIL 2023 - 15:00

STADE DE L'ABBÉ-DESCHAMPS

15714 Spectateurs

96

C'est terminé au stade de l'Abbé-Deschamps ! À l'occasion de cette 31e journée de Ligue 1 Uber Eats, l'AJ Auxere aura tenu jusqu'au bout pour assurer sa victoire face au FC Nantes (2-1). Après avoir mené 2-0 lors du premier acte grâce à des buts de Jubal et de Nuno da Costa, les Auxerrois se sont fait peurs en encaissant dès l'entame de la seconde période le but de Mostafa Mohamed. Mais grâce son portier Donovan Leon, qui n'était même pas titulaire avant la blessure d'Ionut Radu à l'échauffement, la formation auxerroise a tenu le score jusqu'au bout. L'AJ Auxerre a ainsi remporté ses trois derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats, sa dernière co-meilleure série de victoires datant du 11 avril 2010 au 25 avril 2010, une série de trois matchs. Grâce à cette série et leur victoire face au FC Nantes, les hommes de Christophe Pélissier gagnent ainsi une place au classement (14e), au dépens de leur adversaire du jour (15e).

96

Après cet ultime arrêt du gardien auxerrois, Monsieur Éric Wattellier siffle la fin de la rencontre. L'AJ Auxerre s'impose à domicile face au FC Nantes.

94

Andy Delort envoie une frappe flotante et surpuissante, mais Donovan Leon, impérial tout au long de la rencontre, dégage le cuir des deux poings.

94

Isaak Touré commet la faute sur Florent Mollet à trente mètres de son but. C'est le dernier coup franc et la dernière occasion pour le FC Nantes d'accricher le point du match nul !

90

Le 4e arbitre vient d'annoncer trois minutes de temps additionnel.

89

Nicolas Pallois retient Matthis Albine par le bras pour stopper la contre-attaque auxerroise et reçoit un carton jaune.

87

Le milieu français se charge du coup de pied de coin. Son centre trouve la tête d'Ignatius Ganago, qui voit sa tentative filer en sortie de but.

86

Le coup franc frappé par Florent Mollet est contré par le mur de l'AJ Auxerre. Corner à suivre.

85

Sur son premier ballon, M'Baye Niang reçoit le cuir à l'entrée de la surface et tente sa chance du droit. La frappe croisée de l'attaquant auxerrois est arrêtée en deux temps par Alban Lafont.

84

Andrei Girotto laisse sa place à Stredair Appuah.

83

Siriki Dembélé prend le relais de Lassine Sinayoko.

82

Gauthier Hein est remplacé M'Baye Niang.

81

Donovan Léon a réalisé 5 arrêts pour la 1ère fois dans un match de Ligue 1 Uber Eats depuis celui contre l'AS Nancy-Lorraine, le 11 septembre 2011 (8 arrêts).

80

Donovan Leon est en feu. Le gardien auxerrois se détend une nouvelle fois pour éloigner la frappe de Matthis Abline.

79

Le FC Nantes pousse ! Trouvé dans le rectangle adverse, Florent Mollet envoie un pointu du pied droit, mais Donovan Leon réalise un nouvel arrêt décisif.

77

Andrei Girotto est trouvé seul dans la surface et envoie une tête puissante, sortie par une parade reflexe de Donovan Leon. Dans la foulée, Ludovic Blas récupère le cuir et envoie une frappe enroulée qui échoue sur le poteau.

75

Le FC Nantes a tenté 21 centres pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 20.1 en Ligue 1 Uber Eats.

74

Ludovic Blas rentre sur son pied gauche et frappe au premier poteau. Donovan Leon est bien en place sur sa ligne et se saisit du ballon.

72

Andy Delort récupère le cuir dans la surface auxerroise et s'efface pour laisser Florent Mollet frapper. La tentative puissante du milieu de terrain nantais s'envole au-dessus de la barre transversale.

71

Mostafa Mohamed prend le dessus dans le dos de Jubal, mais Donovan Leon sort de sa ligne et intervient dans les pieds de l'Égyptien.

70

Passeur décisif pour Mostafa Mohamed, Moses Simon est remplacé par Ignatius Ganago.

70

Moussa Sissoko est quant à lui relayé par Andy Delort.

69

Moses Simon centre dans la boîte et trouve Moussa Sissoko. L'extérieur du pied droit tenté par le milieu français ne trouve pas le cadre.

67

Les Auxerrois ont quant à eux tenté 11 tirs pendant ce match. C'est aussi plus haut que leur moyenne de la saison, qui est de 10.9 en championnat.

66

Le FC Nantes a tenté 409 passes pendant ce match, plus que sa moyenne de la saison qui est de 408.7 en Ligue 1 Uber Eats.

65

Auteur de son 100e match en Ligue 1 Uber Eats et du but du break en première période, Nuno da Costa laisse sa place à Matthis Abline.

63

Lassine Sinayoko se met en position de frappe à l'entrée de la surface nantaise et tente sa chance du gauche. Le ballon, dévié par Nicolas Pallois, est capté par Alban Laffont.

62

Nicolas Pallois porte le ballon jusqu'à la moitié de terrain adverse et envoie Moses Simon dans la profondeur. Le centre du Nigérian trouve les gants de Donovan Leon.

60

La réduction du score de Mostafa Mohamed semble avoir fait du bien au FC Nantes, qui continue à se projeter vers l'avant.

57

Mostafa Mohamed a inscrit son 8e but cette saison, plus que tout autre joueur nantais en Ligue 1 Uber Eats.

56

Le FC Nantes a désormais marqué lors de chacun de ses cinq derniers matchs à l'extérieur en Ligue 1 Uber Eats.

55

Décalé sur la gauche par le nouvel entrant nantais Florent Mollet, Moses Simon se remet sur son pied droit et envoie un centre millimétré dans la surface auxerroise. Mostafa Mohamed jaillit au cœur de la défense locale et place une tête imparable dans le but de Donovan Leon. Le FC Nantes réduit l'écart dans cette partie.

53

Après une entame de seconde période animée, les Nantais ont repris le contrôle du ballon.

51

Le Marseillais prêté à l'AJ Auxerre, Isaak Touré, véritable roc en défense cette après-midi, a déjà effectué 6 tacles dans ce match. C'est plus que tout autre joueur de la rencontre.

49

Seuls le Paris Saint-Germain (19) et le Lille OSC (17) ont touché les montants plus de fois que l'AJ Auxerre (15) en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

47

Quelle occasion pour l'AJ Auxerre ! À l'instar de la première période, les locaux obtiennent un coup de pied de coin tôt dans cette mi-temps qui a failli leur offrir une nouvelle occasion de but. Dans un premier temps, Andrei Girotto, qui souhaitait dégager de la tête, dévie le cuir sur son propre poteau, puis le Brésilien Javal, auteur du premier but de la rencontre, tacle pour reprendre le cuir, qui termine une nouvelle fois sur le montant !

46

Samuel Moutoussamy a quant à lui laissé sa place à Florent Mollet.

46

João Victor est remplacé par Fabien Centonze.

45

Antoine Kombouaré veut apporter un nouveau visage à la formation nantaise et a opté pour deux changements à la pause.

45

Le match reprend à l'Abbé-Deschamps.

L'AJ Auxerre est invaincu lors de ses 9 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats après avoir mené à la pause (6 victoires, 3 nuls), soit depuis le 20 novembre 2011 contre le Valenciennes FC.

C'est la mi-temps à l'Abbé-Deschamps ! Devant son public, l'AJ Auxerre a mis les ingrédients adéquats pour mener 2-0 à la pause face au FC Nantes. Dès la 5e minute de jeu, Jubal a ouvert le score sur pénalty après une main d'Andrei Girotto dans sa surface de réparation. Pour clôturer ce premier acte, l'international cap-verdien Nuno da Costa a fait le break en fin de rencontre (43e).

49

Monsieur Éric Wattellier renvoie les 22 acteurs de la rencontre au vestiaire !

47

Menés 2-0, les Canaris sont contraints de se découvrir pour renverser le cours du jeu.

45

Le 4e arbitre vient d'annoncer 4 minutes de temps additionnel.

44

Nuno da Costa vient de marquer son 5e but cette saison, plus que tout autre joueur de l'AJ Auxerre en Ligue 1 Uber Eats.

43

L'international cap-verdien Nuno da Costa se retrouve tout seul au second poteau et n'a plus qu'à pousser le ballon au fond des filets ! Tout est parti d'une erreur d'Alban Lafont qui a voulu jouer rapidement le cuir à la suite d'un corner. L'AJ Auxerre mène désormais 2-0 face au FC Nantes.

40

Akim Zedadka reprend sa place sur la pelouse. Le jeu peut reprendre au stade de l'Abbé-Deschamps !

38

Akim Zedadka reçoit le dégagement de Joaõ Victor en pleine tête et s'écroule au sol. Le ballon est sorti en touche pour laisser le temps à l'équipe médicale de s'occuper de l'Algérien.

36

Gauthier Hein fait la différence sur la gauche et oblige João Victor à commettre la faute. Monsieur Éric Wattellier met la main à la poche, carton jaune pour le Brésilien.

34

Nuno da Costa prend son temps pour négocier son trois contre deux avant de décaler Gauthier Hein. L'Auxerrois envoie une frappe croisée du gauche, mais sa tentative fuit le cadre d'Alban Lafont.

33

Akim Zedadka commet une faute dans son camp et reçoit le premier carton de la rencontre.

32

Le FC Nantes a eu un taux de possession de 70.8% lors des 15 dernières minutes.

30

Très excentré sur son flanc, João Victor reçoit un centre de Moses Simon et tente une demi-volée du pied droit. Sa frappe termine juste au-dessus de la cage de Donovan Leon.

28

Isaak Touré a effectué 4 tacles dans ce match, plus que tout autre joueur de la rencontre.

25

Lassine Sinayoko a peu de solutions autour de lui et opte pour une grosse frappe du gauche. Alban Lafont se détend pour éloigner le cuir des deux poings.

23

Moses Simon travaille sur la gauche et parvient à se remettre sur son pied droit dans le rectangle adverse. Le Nigérian centre au second poteau à destination de Ludovic Blas, mais le cuir est dégagé par la défense auxerroise.

21

Auteur de l'ouverture du score sur pénalty, le Brésilien Jubal, qui fête son 100e match de championnat avec l'AJ Auxerre (Ligue 1 Uber Eats + Ligue 2 BKT), a marqué 3 buts sur 5 tirs cadrés en championnat cette saison.

19

Le coup de pied arrêté frappé par Ludovic Blas ne donne rien en faveur des Canaris.

18

João Victor obtient un coup franc excentré sur la droite aux abords de la surface auxerroise.

17

Lassine Sinayoko fait son entrée sur le gazon pour remplacer Gaëtan Perrin.

15

Blessé sur une reprise d'appui, Gaëtan Perrin est accompagné par l'équipe médicale auxerroise en dehors de la pelouse et rentre directement au vestiaire. Christophe Pélissier envoie dans la foulée trois joueurs à l'échauffement.

14

Isaak Touré récupère le ballon haut sur le terrain et se projette vers l'avant. Son centre fort devant le but ne trouve pas l'international cap-verdien Nuno da Costa.

12

Les Canaris ont pris le contrôle du ballon et tentent de construire depuis leur défense.

10

Les Auxerrois ont pris l'ascendant dans cette entame de match et s'installent dans la moitié de terrain adverse.

8

Seul l'AC Ajaccio (9) a obtenu plus de pénaltys que l'AJ Auxerre (8) en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

6

L'AJ Auxerre a désormais marqué lors de chacun de ses trois derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats.

5

Entame rêvée pour l’AJA ! Jubal prend ses responsabilités et place un contre-pied parfait devant Alban Lafont.

4

Le pénalty est accordé pour les Auxerrois ! C'est le Nantais Andrei Girotto qui a commis cette faute de main dans sa surface de réparation.

3

L'AJ Auxerre met la pression d'entrée de match sur un corner. Monsieur Éric Wattellier va consulter la VAR pour une suspicion de main dans la surface nantaise.

2

Le gardien auxerrois Ionut Radu, blessé lors de l’échauffement, a été remplacé par Donovan Leon.

1

C'est parti au stade de l’Abbé-Deschamps entre l'AJ Auxerre et le FC Nantes ! Monsieur Éric Wattellier, l'arbitre de la rencontre, vient de siffler le coup d'envoi, donné par les locaux.

Les joueurs et le corps arbitral entrent sur la pelouse du stade de l’Abbé-Deschamps. Le coup d'envoi est imminent !

Ludovic Blas a marqué deux des trois derniers buts du FC Nantes toutes compétitions confondues (un en Coupe de France contre l'Olympique lyonnais, un en Ligue 1 Uber Eats contre l'AS Monaco).

Voici le 11 nantais sélectionné par Antoine Kombouaré : Alban Lafont, Jaouen Hadjam, Jean-Charles Castelletto, Nicolas Pallois, João Victor, Andrei Girotto, Moses Simon, Samuel Moutoussamy, Moussa Sissoko, Ludovic Blas, Mostafa Mohamed.

L'international cap-verdien Nuno da Costa va disputer son 100e match en Ligue 1 Uber Eats (74 avec le Racing Club de Strasbourg Alsace, 25 avec l'AJ Auxerre).

Voici le 11 auxerrois sélectionné par Christophe Pélissier : Ionut Radu, Julian Jeanvier, Jubal, Rayan Raveloson, Isaak Touré, Birama Touré, Youssouf M'Changama, Akim Zedadka, Gaetan Perrin, Gauthier Hein, Nuno da Costa.

Les Canaris n'ont perdu qu'à une seule reprise lors de leurs cinq dernières rencontres toutes compétitions confondues (1 victoire, 3 nuls).

Le FC Nantes est, avec le Paris Saint-Germain (14) et le RC Lens (17), l’une des trois équipes invaincues contre des adversaires de l’actuelle seconde moitié de tableau en Ligue 1 Uber Eats (11 matchs – 5 victoires, 6 nuls).

Antoine Kombouaré n'a pas hésité à souligner l'importance capitale de cette confrontation face à l'AJ Auxerre, vendredi devant la presse. "La première finale, elle est là, a indiqué le technicien français. Il faut les maintenir à distance et creuser l’écart."

De son côté, le FC Nantes a connu une saison très chargée. Avec sa participation aux 16es de finale de la Ligue Europa face à la Juventus de Turin et sa préparation pour la finale de la Coupe de France contre le Toulouse FC, le club breton a logiquement payé les efforts consentis, glissant parfois dangeureusement vers la zone de relégation en Ligue 1 Uber Eats. Mais les Canaris ont su quelque peu remonter la pente en s'éloignant à 5 points du Racing Club de Strasbourg Alsace, premier relégable du championnat.

De plus, les Auxerrois n’ont perdu qu’un de leurs 9 derniers matchs en Ligue 1 Uber Eats sous Christophe Pélissier (4 victoires, 4 nuls).

L'AJ Auxerre compte autant de victoires à domicile en Ligue 1 Uber Eats lors de ses trois dernières réceptions (2 succès pour 1 nul) que lors de ses 11 premières en 2022/23 (4 nuls, 5 défaites). L’AJA a par ailleurs rendu un clean sheet lors de ses deux derniers matchs à l’Abbé-Deschamps (0-0 contre le Stade rennais, 1-0 face à l'ESTAC Troyes).

Christophe Pélissier, présent en conférence de presse vendredi, a reconnu se méfier des Canaris. "La dynamique est importante car elle amène de la confiance, mais il faut trouver un équilibre car quand on sent qu'il ne peut rien nous arriver, c'est là qu'il peut nous arriver des choses..., a averti l'entraîneur auxerrois. On connaît nos forces, à domicile avec notre public on est une équipe difficile à bouger. Il faudra avoir de l'ambition dans le jeu pour mettre en difficulté cette équipe de Nantes."

Après avoir connu des difficultés pour son retour en Ligue 1 Uber Eats, l'AJ Auxerre a retrouvé la forme ces dernières semaines. La formation icaunaise, 15e au classement, entend bien profiter de cette rencontre pour gagner une place aux dépens de leur adversaire du jour et s'éloigner ainsi de la zone de relégation.

Bonjour et bienvenue pour suivre en direct commenté cette rencontre comptant pour la 31e journée de Ligue 1 Uber Eats entre l'AJ Auxerre et le FC Nantes.